中新網4月22日電 據中國國防科技信息網報道,日前,澳大利亞國防部長約翰斯頓表示日本“蒼龍”級潛艇最接近澳海軍未來SEA 1000新潛艇項目要求,並暗示本國未來柴電潛艇構想。
  SEA 1000新潛艇項目計劃取代澳大利亞皇家海軍6艘排水量為3400噸的“柯林斯”級潛艇,該潛艇自1990年末服役後就存在一系列技術和可靠性問題。
  4月9日,約翰斯頓在一次潛艇會議上表示,日本“蒼龍”級潛艇排水量達4200噸,在柴電潛艇中令人驚嘆。
  澳大利亞政府表示,尺寸和排水量決定了一型潛艇為達到相應攻擊半徑和耐久性所需的燃料、載貨量和艦員規模,是未來潛艇的重要因素。
  雖然“柯林斯”級潛艇改進同樣可行,但澳方對技術和成本要求較高,希望採購類似日本“蒼龍”級的軍標潛艇,並認為只需最小改動即可滿足澳大利亞皇家海軍要求。
  約翰斯頓透露,澳大利亞政府正在與日本商討“蒼龍”級潛艇設計和技術等細節問題,並討論日本是否可在澳大利亞本土完成潛艇建造和維護。
  澳大利亞政府對日本“蒼龍”級潛艇川崎-考庫姆V4-275R熱氣機AIP和川崎重工12V 25/25 SB型柴油機系統明確表示興趣。
  日前,日本政府重修“武器出口三原則”,放寬武器出口,併在高層論壇上表示將與澳大利亞建立國防裝備與技術合作關係。這將有效促進澳海軍對“蒼龍”級潛艇的採購。
  澳大利亞皇家海軍計劃未來潛艇保留與美國“弗吉尼亞”級潛艇相同的作戰系統,並裝備Mk 48水雷和UGM-84“魚叉”導彈。
  據澳大利亞本地媒體推測,瑞典薩博公司將可能參與澳未來潛艇設計。
  澳大利亞將於2015年發佈國防白皮書,確定未來潛艇建造數量。據悉,澳大利亞政府原計劃建造12艘未來潛艇,但目前推測僅可能建造6~8艘。(陳曉)  (原標題:澳防長:日本蒼龍級潛艇最接近澳未來潛艇要求)
創作者介紹

周柏豪

exmwdmoguaus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()